На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай начал массовое производство ядерных батареек

Прогнозируемый срок службы составляет 50 лет без необходимости подзарядки. Этот источник питания не выделяет радиацию и, по завершении его использования, перерабатывается в обычную медь. 
 
Первый раз о разработке ядерного аккумулятора компанией Betavolt Technology стало известно в начале 2024 года, об этом сообщал Hi-Tech Mail.

Теперь в новостях появляются сведения о том, что прототип радионуклидного аккумулятора переходит в массовую фазу производства. 
 
Ядерный аккумулятор BV100 основан на радиоактивном изотопе никеля-63. Он абсолютно безопасен, поскольку при распаде не выделяет тепло (не способен взрываться) и превращается в стабильную медь. 
Заявленный срок службы без потребности в обслуживании или подзарядке составляет более 50 лет. 
Текущая версия аккумулятора предназначена для массового производства, имеет напряжение 3 В и общую мощность 100 микроватт. 
 
Энергетическая плотность BV100 в десять раз превышает аналогичную у литий-ионных моделей. И одной из привлекательных характеристик, помимо пятидесятилетнего запаса энергии, является диапазон рабочих температур для этого аккумулятора. BV100 эффективно функционирует в температурных рамках от −60 до +120 градусов по Цельсию. 
 
Характеристики электродвижущей силы ядерного аккумулятора от Betavolt Technology не позволяют использовать его во многих устройствах. 
Тем не менее, благодаря модульному дизайну, можно соединять несколько таких источников энергии в цепь, чтобы удовлетворить потребности некоторых гаджетов. 
 
К концу 2025 года производитель планирует выпустить версию BV100 мощностью 1 ватт. 
 
Возможные области применения BV100 и его более мощного варианта включают медицинские устройства, микроэлектронику, дронов и аэрокосмическую индустрию.

Ссылка на первоисточник
наверх