На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российский ракетный комплекс Алабуга

Снова в центре внимания средств массовой информации оказался российский электромагнитный комплекс "Алабуга".

Из-за секретности проекта информация о нем минимальна и плотно связана с различными мифами. Тем не менее, интерес журналистов и профессионалов к этому виду оружия не угасает. Это не удивительно, ведь по своей разрушительной мощи его сравнивают с ядерным оружием — при этом противника он не уничтожает в физическом смысле, а отключает, ослепляет и подавляет его технику.

 
 
О комплексе впервые сообщили в 2014 году. В то время в прессе появились сведения о том, что команда разработчиков провела полевые тесты "Алабуги" и в данный момент ведет доработку, повышая ее точность и мощность. 
 
Источник из ГК Ростех, пожелавший остаться анонимным, объяснил, что это оружие представляет собой нечто вроде ракеты, оснащенной мощным высокочастотным электромагнитным излучателем. При взрыве на высоте 200-300 метров он может отключить электронику в радиусе 3,5 километров. На практике это означает, что военная техника противника в поражённой зоне превращается в бесполезный лом. 
 
Анонимный эксперт сообщил, что тесты продемонстрировали значительную эффективность устройства, а основной задачей стало создание надежного средства доставки, которое не стало бы легкой мишенью для противоракетной обороны. 
 
Прошло три года, и в 2017 году советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев подтвердил РИА Новости, что проект "Алабуга" все еще в разработке. Однако он отметил, что речь о конкретной модели оружия не идет. Под этим термином скрываются научные исследования, определяющие основные направления для развития будущего радиоэлектронного оружия. 
 
Он также уточнил, что уровень воздействия этих систем может варьироваться: "От простых помех для временной деактивации систем вооружений и техники противника до их полного радиоэлектронного поражения, что приводит к энергетическим и разрушительным повреждениям основных электронных компонентов, плат и систем." 
 
Владимир Михеев подчеркнул, что после завершения исследований тематика проекта стала частью критически важных технологий с высшей степенью секретности. 
 
"На данный момент мы можем лишь констатировать, что все эти разработки переведены в стадию конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, обладающих специальным генератором взрывомагнитного действия," — отметил он. 
 
Западные СМИ довольно быстро отреагировали на это заявление. Например, Daily Star опубликовал материал "Россия разрабатывает секретное оружие, 'мощнее ядерной бомбы'." Автор Том Тоуэрс с беспокойством сообщал, что "Алабуга" может нейтрализовать целые армии. 
 
На несколько лет тема "Алабуги" ушла из поля зрения СМИ, ведь что нового можно было сказать о проекте, о котором ничего не известно. Однако сейчас на фоне специальной военной операции и общей нарастающей военно-политической напряженности в мире вновь заговорили об этом "чудо-оружии". 
 
В частности, о нем напомнил в своем Телеграм-канале Андрей Клинцевич, глава центра изучения военных и политических конфликтов. Военный блогер Андрей Добровольский добавил, что "под современный высокочастотный комплекс активно разрабатывается новая крылатая платформа."

Ссылка на первоисточник
наверх